杭州邵逸夫医院五期

Hangzhou Shao Yi Fu
Hangzhou Shao Yi Fu Hospital

品牌形象故事:医院并没有说要固定为一种样式或风格。有创意性地超越期盼与经典,是我们设计的基本。因此我们在杭州设计这个医院的时候,我们希望这座建筑的设计理念能更多的与当地的文化相结合,与此同时兼顾建筑的功能。

客户

Hangzhou 7th Hospital

位置

Hangzhou, China

市场/服务

Healthcare, Architecture

大小

850,000 SF

杭州是中国的茶都,周围环绕着连绵起伏的茶园和美丽的风景。我们的设计正是源于这一丰富的传统文化背景。医院柔软外形设计的灵感来自茶叶,它给人的感受是:静谧,呼吸,及治愈。建筑柔和、曲线的立面设计表达出了客户希望打造一个身体和心灵治愈之地的愿景。

因此,我们的设计团队选择以茶叶作为杭州邵逸夫医院五期项目的设计理念。医院原有的设施是上个世纪80年代的传统设计,看起来像一个布满狭小窗口被金属和玻璃包裹着的高层箱子。我们希望医院的外形更加朝气,代表充满希望的未来,让新建的设施体现出当地最受欢迎的特产和文化符号。

医院位于高密度的中心城区。考虑到建筑物在基地内的布置缺乏梳理,关系复杂,并且每天有大量接待患者的需求,我们的设计团队认为必须创造一个独特的入口。在这样一个繁华的大都市,天然的建筑形态似乎可遇不可求。但是我们相信,如果有一处地方需要如大自然般的和谐与宁静,那就是医院。

这座新修医院大楼的立面模仿茶叶的形状。墙面不会直挺挺、房间棱角没有那么分明、空间将更加宽敞。病房区将放置在建筑的南侧,俯瞰庭院,避开街道噪音。诊断治疗和门诊则设在较低层。

遵循现有场地病房大楼规划,建筑外形为类平行四边形,这有助于提高每个病房和临床空间的可视性。每个病房都有东南向景观,和充足的阳光和视线,有助于患者的愈合和护理。护士站采用传统的集中布置,提供能应对病患需求的灵活的护理方案,同时减少步行距离,提高效率。

走廊作为内部主要的动线将作为医院的永久脊柱,是大型公共等候区。无遮挡和视线可达对于指向也十分重要。

拥有充足的日光,和室外连通的花园对于康复和治疗是有十分大的优势的。患者体验的好坏直接影响到他们治疗的效果。因此我们的每一步设计都考虑到了内部与外部绿色空间的连通,保证充足的日光和开阔的视野。

新邵逸夫医院的建成将为城市沙漠提供一片绿洲,每天能接纳14,000多名病人,为他们缓解病痛,伤患,解除城市活动的忙碌疲劳。