加州理工学院-陈天桥雒芊芊脑科学研究中心大楼

Cal Tech Chen Neuroscience Interior Pasadena Science Technology SmithGroup Architecture
Caltech Chen Neuroscience Exterior science technology architecture SmithGroup Pasadena
Caltech Chen Neuroscience Interior Science Technology Architecture SmithGroup

作为世界知名的研究社区,加州理工学院(Caltech)的新脑科学研究大楼代表了实验室设计的新模式。它创建了用于跨学科协作的集中式枢纽,其即插即用的套件可以进行调整以适用特殊的研究需求。

 

客户

California Institute of Technology

位置

Pasadena, California

市场/服务

Architecture, Science & Technology

大小

150,000 SF (13,935 sqm)

神经系统疾病的患病率日益增长,因此迫切需要进行更高级的神经系统研究。加州理工学院(Caltech)认识到需要一座新的研究大楼,既能满足当今脑科学进步的高度专业化需求,又能够胜任未来相关研究,并能聚集起那些在大脑研究和相关重点领域成就突出的多元化科学家团队。

现在,脑科学不再局限于自身学科范围的研究,而是认识到交叉吸收来自生物科学、物理学、工程学、化学、社会科学和其它学科知识的优势。为了寻找治疗和预防脑部疾病的新方法,它还采用跨学科的方法,专注于主题性研究——例如基因组学、影像学或药理学。与此同时,脑科学的微妙本质始终要求专业的空间用于行为测试、干湿实验室、多物种动物实验室和其它关键性环境。

Caltech Chen Neuroscience Exterior science technology architecture SmithGroup Pasadena

SmithGroup 与加州理工学院合作,对实验室规划和设计概念进行了多次更改,并最终确定了一个被称之为“透明“的实验室设计模型。这个设计模型把开放的实验室背对背放置,让光线从建筑物的一侧一直照射到另一侧。这将两个开放实验室环境整合在一起,以实现更多的分配和互动的灵活性,从而创建了跨学科协作的集中式枢纽。干式实验室围绕基础设施模块设计,可在需要时转换为湿式实验室。这些套件依照通用功能框架设计,可调整为行为实验、显微镜、无菌动物和其他类型专业套件,以满足不断变化的研究需求。

这种多功能的设计方式重新思考和组织了不同学科的互动方式,因此研究人员可以更高效地合作。它使该脑科学研究大楼既保留了脑科学研究至关重要的专业空间,又将那些分布在不同楼层,甚至校园内不同建筑的各类研究小组汇聚到一起。

Caltech Chen Neuroscience Interior Science Technology Architecture SmithGroup

该建筑在设计中还考虑到了人的使用体验。传统上,动物实验室、光学实验室、激光实验室和其它脑科学的重要场所通常设置于地下室一层和二层。而在这个项目中,下沉式花园、采光天井和其它措施将让研究人员不再局促在黑暗的空间。

设计采用了一种集成方法来解决实验室和动物实验室的高能耗问题,从而实现项目的最高可持续性目标。利用天然气燃料电池和现场解决方案,为设施提供了具有弹性的主动力。贯穿整个过程的高效工程机械系统具有能量回收功能,可降低EUI ,并长期节省能源。

陈天桥和雒芊芊脑科学研究大楼毗邻布罗德生物科学中心,为理工大学和帕萨迪纳市提供了强大的生物学研究力量。在结构上,这座15米高的三层建筑造型与布罗德中心保持一致,进一步增强了大学与社区的联系和门户的感觉。在材料的选用上,它利用经典的南加州元素,如石灰石和铜,为周围景观带来温暖的色调。

陈天桥和雒芊芊脑科学研究大楼集成式的设计旨在促进世界顶级脑科学家之间的学习和互动,它将使研究人员离解开大脑的巨大奥秘更近一步。